中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ttgk

神经组织的机能结构(全新表述+精彩图片)

zzwzzwzzw666 发表于 2008-10-1 14:41:00 | 显示全部楼层

zzwzzwzzw666就是俺,嘿嘿,你要定义俺???那你怎么也得先认识俺并且要深入了解俺啊,要不你怎么定义俺?比如,吾之爱人就可以对俺进行准确定义,盖因其对吾进行了充分细致的研究!

呵呵,打个玩笑式的比喻,科学研究何尝不是如此,只有深入了解才能准确定义。

另外,宏观理论上的东西先没必要讨论,因为这种讨论不会出结果,你只要说出来你到底解决了什么具体问题就可以了,注意,一定要具体!

thinker_jeff 发表于 2008-10-2 03:02:00 | 显示全部楼层

敝坛毋需吾之爱人,但有爱吾科学之人足矣!

[em01]
 楼主| ttgk 发表于 2008-10-2 21:23:00 | 显示全部楼层

zz同志,你这么厉害,我哪敢定义你呀!

只是修改了一下你自己的命名。

要说涉及定义,我定义的只是zz这个语词而已!

[em01]
 楼主| ttgk 发表于 2008-10-7 20:40:00 | 显示全部楼层

——上接《……活动》第44

关于实验

(一)

欢迎每位对实验感兴趣的同志参与对本学说的检验、修正和证伪,这同时也是对科学的发展。

行为主义神经心理学家拉施里,曾用一生的精力去检验巴甫洛夫的条件反射学说,并在相当程度上证伪了所谓的脑内暂时神经联系,同时也为神经精神科学贡献了一批优秀的实验方法和事实……(那也是本学说的一种讲不上口的依据和旁证,呵呵。)

作为一项系统性的事业,至少要一位真正感兴趣因而能坚持的领路人。

Thinker_jeff以前就提及过实验问题,是我希望寄托的同志。不管你对这项事业感不感兴趣,我心中就寄望于你了!

楼主| ttgk 发表于 2008-10-7 20:41:00 | 显示全部楼层

(二)

先从最容易最好做、最有条件或最有意义的开始。

比如重复和改良去大脑僵直实验,以检验红核脊髓束对脊髓反射的抑制作用,以及大脑皮质那些所谓的抑制区与红核脊髓束的联系,修正和重释经典的实验结论。还可进一步审查确定红核脊髓束的末梢递质……

如果你对组织学更熟悉一些,可以系统检查大脑皮层不同区域的组织学事实,按照系统秩序绘制图谱,全面修定现有的区层分析。

如果你的专业兴趣在植物性神经系统,那么就从这里开始,把已经熟知的那些局部事实放到宏观系统中去重新考察,力求澄清系统组织关系。

……

须要检验和确定的内容很多,还有更加详细的组织内容等待纳入系统结构,都是富于基础研究价值的。只要感兴趣有条件,就可以做局部的或系统的项目,还可与系统活动的相关实验合做。可以独自做自己的,也可以视情况须要,组织和带领感兴趣的同志们一起干,逐步修正和丰富系统组织学的知识和图谱。

相信系统组织学会在你们手中发展起来,当它走向成熟之时,就是神经科学成熟的时候!

这里就交给大家了!拜托!

楼主| ttgk 发表于 2009-6-22 17:22:39 | 显示全部楼层
图片找回来了,有点变形!
竹叶青 发表于 2009-7-5 23:29:23 | 显示全部楼层
本文关键词中是否应该加上:系统组织学或者系统神经组织学?
aiwangyan1987 发表于 2009-8-6 22:10:49 | 显示全部楼层
我是神经科学的一位初学者,刚刚阅读了the pricinples of neural science 的 the neural orgnization of movements,第一遍时觉得有些复杂。不过看了老师你在第三部分的描述,我在理解上更容易了。这种角度很好。
竹叶青 发表于 2009-8-11 17:27:34 | 显示全部楼层
谢谢楼上回复!
科学研究的基本价值就在于让来者看得更清楚,少走弯路.
虽然我对此有自信,但还是象大家一样希望得到肯定.去年在第五届华人神经科学家会议期间,有两位老师认为本学说对神经学教学有助益,可以把零散杂乱的教学内容系统化清晰化.我至今还记得!
竹叶青 发表于 2009-8-11 17:34:54 | 显示全部楼层
文中图片不能显示,我做过多次修改都不行.

沈老师建议我把图片传到本网后再连接,但是我无法逃避我的黑客朋友的干扰,多次上传努力都失败了!

大家点我的专栏看吧:www.sea3000.net/chuzhujun