中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ttgk

神经系统活动理论简述(全面重述+精彩图片)

楼主| ttgk 发表于 2008-10-2 21:51:00 | 显示全部楼层

四.关于爱因斯坦

爱因斯坦需要另外一些东西,比如抽象的数学和深奥晦涩的认识论。爱因斯坦是有非常朴素的观点的,但是他却没有勇气简单直白地说出来,结果用抽象的数学和晦涩的认识论,把那些伟大的朴素的观点,打扮成高深晦涩的理论。数学的逻辑帮他的理论获得了信任,实验的结果强化了信任,而认识论的谬误使其失去了另外的信任。其实,实验所实际验证的东西,与其说是他的理论,不如说是隐藏在理论外壳中原始的朴素观点。爱因斯坦是个伟大的魔头,迷醉一世。关于相对论的争论将会进行下去,直到物理学走出主观主义的泥沼。

当然,这里所说的只是我个人的观点,这些并不影响爱因斯坦在我眼中的伟大性。

thinker_jeff 发表于 2008-10-3 01:57:00 | 显示全部楼层
我认为zzwzzwzzw66623楼中所提的问题非常好,希望能看到楼主的回答或部分回答。
wwqx 发表于 2008-10-3 20:26:00 | 显示全部楼层

哇噻!好长,楼主辛苦了,谢谢!

楼主| ttgk 发表于 2008-10-3 22:34:00 | 显示全部楼层

欢迎新朋友!欢迎批评讨论!

[em44]
 楼主| ttgk 发表于 2008-10-3 22:36:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用zzwzzwzzw666在2008-9-26 16:13:00的发言:

读了你的文章,感觉如下:

……

4)不严谨地使用脑解剖学和脑生理学等专业名词,如果对你的文章大致扫视一下,会感觉用了很多脑生理学解剖学名词,貌似很专业,可仔细一看,简直是胡闹,比如小脑是你说的那样吗,你不能把你的空想硬往某些专业名词上套吧?看来你对脑解剖学和脑生理学的用功很不足。

5)不实用,你的理论没有解决任何具体问题,这是最致命的,当然很多人会说:“我的理论虽然现在没解决具体问题,没人理解,但将来也许会,或许还是未来真正大突破的萌芽呢”——————这纯粹是自欺欺人!除非你把前面的四条都作好了,那样也许你的理论会是萌芽,甚至真的突破了,不过在我看来你的路还很远。

这两条其实是第(1)、(2)条的扩展。真是太厉害了!看得我直发晕!

前面我在《……结构》文后第17——19楼和本文第22楼的回复,希望能部分地自我辩护。但愿zz同志能看在新观点的面子上,适当放宽要求。谢谢!

说真的,没有这种强力刺激,我不大会去对术语等具体问题作出说明。再一次感谢zz同志!

楼主| ttgk 发表于 2008-10-3 22:39:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用thinker_jeff在2008-9-30 0:37:00的发言:

从我们论坛上有学术观点的网友中,可以很容易的判断出,谁是真正搞过科学研究的人,谁是没有动手实验、只是在头脑中搞研究的人。

科学研究有其规范,无论你曾在哪个领域真正搞明白了,就不会犯些原则性的错误。

一.本学说的主要缺陷

这个要求实验的批评,是对zz同志批评的重要补充。而且,犯了“只在头脑中搞研究”的“原则性错误”,也是让人发晕的!

实验是本人的缺项,这一开始就是明白的,但这不等于只在头脑中搞研究。科学研究有很多方法,而实验只是其中之一;除了实验科学还有经验科学、临床科学、历史科学等,都能获得有价值的科学发现。就连狭隘的实证主义也没有狭隘到实验主义的程度。

这些当然都是thinker-jeff同志知道的,而且您还对思想的价值有特别的看重,否则就不会以thinker自命了。所以,您这是另有原因,很可能是想刺激我对实验检验的追求。谢谢!

的确,神经系统损伤和疾病的观察与治疗、麻醉药的使用、脑电图的测量等等都是有限的。这些近乎实验的东西一般说来比较粗糙,而我做得尤其粗糙,既不精确也不全面,质的方面和量的方面都不充分。所以,尽管这些第一手的经验给了我很多启发,但无法用来支撑理论,只能暗中用作理论自检。这种检验无法与精密的实验相比,讲不出口、不登大雅之堂。

缺乏实验事实支持是本学说的最大缺陷。Thinker-jeff的评论可谓击中要害!但愿凡是注意到这个缺陷的朋友能原谅我的个人能力。

楼主| ttgk 发表于 2008-10-3 22:39:00 | 显示全部楼层

二.对实验的希望

所以,我非常希望有条件实验研究的同志,对本学说提出那些缺乏正式资料根据的新异观点(包括那些一笔带过的具体观点)进行实验研究、检验和修正。

先从那些容易检验的入手,按照理论顺序,逐一审查那些未经正式检验的新异观点。能检验什么就检验什么,暂时找不到好方法的,就往后推。有想法而不成熟的,可以到这里来集思广益。在这种新思路的研究中,你非常容易有新的更详细的发现,那就是发展了。

研究结果欢迎到这里来公布讨论,作为完全独立的研究另行公布,也是当然可以的。哪天有人发现,可以引来作为旁证,不禁感谢,无论是证实还是证伪。

请有兴趣的朋友支持,谢谢大家!

smlyinsw 发表于 2008-10-4 20:23:00 | 显示全部楼层

狂赞!读了很有启发!但是其中有许多太过哲学了,希望能用实验证明!

thinker_jeff 发表于 2008-10-7 00:09:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用ttgk在2008-10-3 22:39:00的发言:

一.本学说的主要缺陷

这个要求实验的批评,是对zz同志批评的重要补充。而且,犯了“只在头脑中搞研究”的“原则性错误”,也是让人发晕的!

实验是本人的缺项,这一开始就是明白的,但这不等于只在头脑中搞研究。科学研究有很多方法,而实验只是其中之一;除了实验科学还有经验科学、临床科学、历史科学等,都能获得有价值的科学发现。就连狭隘的实证主义也没有狭隘到实验主义的程度。

这些当然都是thinker-jeff同志知道的,而且您还对思想的价值有特别的看重,否则就不会以thinker自命了。所以,您这是另有原因,很可能是想刺激我对实验检验的追求。谢谢!

的确,神经系统损伤和疾病的观察与治疗、麻醉药的使用、脑电图的测量等等都是有限的。这些近乎实验的东西一般说来比较粗糙,而我做得尤其粗糙,既不精确也不全面,质的方面和量的方面都不充分。所以,尽管这些第一手的经验给了我很多启发,但无法用来支撑理论,只能暗中用作理论自检。这种检验无法与精密的实验相比,讲不出口、不登大雅之堂。

缺乏实验事实支持是本学说的最大缺陷。Thinker-jeff的评论可谓击中要害!但愿凡是注意到这个缺陷的朋友能原谅我的个人能力。

楼主对自创理论和研究手段的局限比较谈坦诚,令人起敬。

实际上网友们对某个理论质疑的时候,就是帮助对方知道自己可能的问题在哪里,并不一定就是什么结论,或有什么贬义。

既然楼主已经明断于此,讨论的目的就已达到;你的思想看来已对很多网友产生了启发,那么宣传的目的也已经达到。

不知大家是否同意?

咱自命thinker_jeff以来,第一次被人论及,有点不得不为自己辩解的尴尬。我以为取名只是个文化领域的行为,常常表达的是一种愿望或理想。比如有人叫“张建国”,有人叫“李建军”,再平常不过了,没看到有人对此反感。文化领域不同于科学领域,相信大家不会不同意吧?

楼主| ttgk 发表于 2008-10-7 20:00:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用thinker_jeff在2008-10-7 0:09:00的发言:

咱自命thinker_jeff以来,第一次被人论及,有点不得不为自己辩解的尴尬。我以为取名只是个文化领域的行为,常常表达的是一种愿望或理想。比如有人叫“张建国”,有人叫“李建军”,再平常不过了,没看到有人对此反感。文化领域不同于科学领域,相信大家不会不同意吧?

抱歉!让朋友尴尬是本人不够谨慎,在此真诚致歉!朋友切莫为意!

科学需要强有力的批判者。您和zz同志的这些批判使我能把自己的观点讲出来,这是我到处求之不得的,心中有的是欣赏和谢意!

但是,科学也须要强有力的辩护,以充分发挥您们强力批判的科学价值。

您的批评直指要害,简单承认严重缺陷,他人未识的新学说就直将完蛋了,必须予以反击。提及尊名不仅因为是顺手反击的好材料,其背景是因为我觉得您对本学说是有所识的,这样挑战当是在故意帮我,既然如此,以朋友的网名反击朋友的故意挑战,应该问题不大。为了避免误解,我特意加了说明,遗憾的是默契不足。

thinker自命,表明您对思想价值的领会和兴趣,这是科研学者的难得素质和闪光点!

要为科学当炮筒,就有可能做炮灰,呵呵!

一般人都不愿意做炮灰。所以,您们的批判是我要特别感谢的,也是科学要记取的!

上次回答有点仓促,反省不深,交待不足。下面重新回答您: