中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

神经元中我有一些东西不太清楚,需要学神经科学的朋友帮助

admin 发表于 2010-9-16 01:09:30 | 显示全部楼层
干细胞是叫分化,或分裂成其它细胞,没有同化一说。机制当然是目前研究的热点。这里搜索到一篇文章你可以参考下分化的机制。http://journal.shouxi.net/html/q ... 0333520_312691.html
 楼主| bingdi 发表于 2010-9-15 09:23:52 | 显示全部楼层
哦,我说的是干细胞被同化。是一个怎样的机制使干细胞能在恰当的时候被同化。
admin 发表于 2010-9-15 01:18:48 | 显示全部楼层
神经细胞没有再分裂的潜能,所以也谈不上被同化的概念。
 楼主| bingdi 发表于 2010-9-14 14:26:00 | 显示全部楼层
谢谢回复,再问个问题,神经干细胞会根据环境演变为神经细胞,那么它们是如何伴随人的一生而没被周围细胞所同化掉的?
 楼主| bingdi 发表于 2010-9-8 14:24:42 | 显示全部楼层
另外,神经干细胞在人的一生中都存在吗?
admin 发表于 2010-9-9 01:09:00 | 显示全部楼层
1.目前没有明确的证据表明神经元还会分裂。干细胞是可以的。
2. 很少。神经元之间都是相互连接的。
3. 大部分神经元应该和人的寿命一样长。当然中间有些神经元会凋亡,这时会有干细胞分裂成神经元来弥补。
admin 发表于 2010-9-9 01:09:44 | 显示全部楼层
干细胞是一直存在的,只是成年后干细胞数量会减小,分裂的潜力也会降低。
 楼主| bingdi 发表于 2010-9-8 14:23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
神经元中我有一些东西不太清楚,需要学神经科学的朋友帮助:

1、神经元是否会分裂繁殖,当有了突触链接后还能否分裂繁殖?

2、没有突触链接的神经元是否大量存在?

3、神经元的寿命是个什么情况,尤其是有突触链接的神经元衰亡后,是采用的怎样的补救措施?
neuron 发表于 2010-9-10 01:23:11 | 显示全部楼层
1. 否
2. 是
3. 干细胞分裂
 楼主| bingdi 发表于 2010-9-21 10:02:35 | 显示全部楼层
非常感谢,很有用,谢谢。