中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请大家给予我一些建议~这个话题挺有意思

yslove11 发表于 2003-6-5 20:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!~最近我正在做一项研究:有关长发是否影响智力的研究。

因为我发现有许多升入高中、尤其是高三的曾经长发飘飘的女同学都毫不犹豫地剪了短发,原因是担心长发影响自己的学习。虽然也有一些人表示剪发的原因是梳头会耽误她们的时间,不如很好的利用梳头这段时间去学习、工作;但我想应该还是有不少女学生对此存在疑虑:长发是否和智力有关呢??~~~还记得一句俗语:聪明的脑袋不长毛。是否因为头发的存在而汲取了人体中的一部分养分,从而导致人的能力(比如智力、反应能力等)下降了呢?!~~我想有这种疑虑的人不在少数吧!

所以我希望能够汲取大家的各方面意见,如果您对这个问题有所了解,请为我提供一些资料或您的建议,给予我一些帮助;即使对这个问题没有太多研究,我也希望您能够发表一下自己的看法~~为这个话题赢得更多的关注~~~!

请大胆的回复吧!不论您的意见是什么,我都会虚心接受,耐心听取!提前谢谢各位!!

最爱11(郁闷中~~~)[em03]
zhumengjin 发表于 2005-5-28 16:15:00 | 显示全部楼层
有影响,但生物学上的影响不足以抑制到智力。长发使头部不通气,废气集于头皮,有影响;长发比短发生长慢(统计上不显著),发根新陈代谢就慢,血液不畅通,影响智力;长发对环境汽相物有吸附作用,环境物质多为有害物质,所以长发影响人的生理状态,状态影响身体代谢,进而影响智力。
bioman 发表于 2003-9-29 11:21:00 | 显示全部楼层
应该不会。
tomsun2283 发表于 2005-6-20 19:21:00 | 显示全部楼层

谢谢

infashion 发表于 2004-3-24 22:45:00 | 显示全部楼层
长发在一定程度上有可能影响人的学习成绩,但不一定是影响了智力。
首先,长发打理起来较麻烦,如果要保持一个不错的发型去上课,她每天早上必须比男生多花至少20分钟,同理,晚上睡觉前也多需要至少10分钟拆开辫子或将头发梳通顺。至此,她以比不留长发者少学习了至少半个小时。
其次,留长发容易分心,为什么电视上常看到怀春女子总喜欢边遐想边用手指绞着发梢,如果她不留长发,也许不会发呆那么长时间,我是女生,就个人而言,通常这种情况每隔两小时会发生一次,每次至少5分钟,假设高三学生一天学习12个小时(我们那时是这样),她又分心了半个小时。
至此,她已经比其他同学少学习了1个小时。
并且,我们都知道长发洗起来极为麻烦,耗时耗水,偏偏女生又极为爱清洁,差不多天天都要洗头,假设她隔一天洗一次,清洗加上擦掉水分一般要半个小时,用梳子梳通10分钟,又是40分钟过去了。
至此,她每天比其他同学少学习了1个半小时。
其中,还有一些未来得及想起来的因素,未考虑在内,姑且就当长发女生每天要花一个半小时在头发上面,持续高三一年,她和其他同学的差距就会越来越大。
因此,很多女生选择留短发,并不是因为会影响智力,而是太麻烦,浪费时间,或许她们还没认识到这一点而误以为影响了智力。
harold 发表于 2004-3-22 09:07:00 | 显示全部楼层
我听说会的,但我没法证明,同学都是这么说的。
bioman 发表于 2004-3-25 16:03:00 | 显示全部楼层
infashion 说得好,我们应该具备反重力思维方式![em57]
remind_me 发表于 2004-4-2 15:18:00 | 显示全部楼层
这个帖子可以和bioman的麻雀帖子竞争,最有创意奖,infashion这个回帖,我看可以直接得最反重力奖,大家有没有意见?
wangzc19812003 发表于 2004-4-11 17:11:00 | 显示全部楼层
我认为内因可能不会有,但留长发“装饰修饰时”,可能有一些化学物质,导致慢性中毒,而影响智力
wshan63 发表于 2004-5-3 14:15:00 | 显示全部楼层
中医有句话叫“发为血之余”,不知对你有无帮助