中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ncsq

眼见和心象的关系?

chenghwnss 发表于 2007-11-13 10:01:00 | 显示全部楼层
原始记忆柱群在我的智能软件的编写这篇文章里有解释。
图形记忆主要在视觉中枢记忆而不是在额页。您说的自上而下我认为那是额页在奖惩预期与注意力分配中的作用。
在回忆与想像图像时,初级视觉中枢的的神经通路会兴奋,这种现象是有实验依据的,可以看神经科学百科全书续编的相关文章。
在次级视皮质我认为可能也是并行存储的。由于有共同的遗传物质,在中枢的一个局部神经之间所具有的某些关系,在其它局部的神经之间的关系,也可能会迄向这些关系。并行存储可能就是这种关系。
thinker_jeff 发表于 2007-11-14 00:27:00 | 显示全部楼层

能够听到不同的思路、学到新的知识,是我来此论坛的重要动机。

我愿意再花些时间,把自己在前帖中所述观点和理论的文献来源说清楚,把自己的推测和发挥也说清楚。

不知楼上可否也花点时间做一下类似的工作?

chenghwnss 发表于 2007-11-14 16:52:00 | 显示全部楼层
神经科学百科全书续编的《精神性意象》这篇文章记述了人进行意象(回忆与想像图像)活动时,大脑17区的兴奋强度强于人感知相应图像时。其它的我没有相关的资料。我为什么那样认为今后我会在我的blog中进行讨论,这不是一两句能说清楚的。
欢迎把您所知的资料帖出来让我分析参考一下。
thinker_jeff 发表于 2007-11-15 00:28:00 | 显示全部楼层

我还需要一两天时间,才能把那些资料找出来。

楼上所说的这篇文章是什么时候发表的?有没有网络版?

chenghwnss 发表于 2007-11-15 20:47:00 | 显示全部楼层
巴里.史密斯与乔治.阿德尔曼主编,我国翻译的。2000年出版。encyclopedia of neuroscience(supplements),网络版我不知道是否有。
其实这种现象也好理解,17区与其联络区应存在兴奋性记忆联系,联络区兴奋了自然也兴奋17区。而想像运动时运动前区兴奋,初级运动区不兴奋,这是奖惩学习的结果。
thinker_jeff 发表于 2007-11-16 03:01:00 | 显示全部楼层

想象活动的中枢神经处理信息过程是“自上而下”的,这一结论来自于《New Cognitive Neuroscience》的第66章《The Neural Bases of Mental Imagery》,该章作者是MARTHA J. FARAH at Department of Psychology, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pa., 出版时间是2000年。

至于“由脑皮层前额叶将所记忆的图像信息自上而下的投射到视觉中枢的时候,可能并未下行到‘原始记忆柱群’这么远,表征的场所主要还是在次级视皮层。这也可以说明为什么想象的表象不如眼见的实景那么清晰“这一段,是我自己猜测和发挥的。

关于“注意的知觉负载理论”,可参考《从知觉负载理论来理解选择性注意》,作者魏萍,周晓林,北京大学心理学系,    2005年。

chenghwnss 发表于 2007-11-16 22:49:00 | 显示全部楼层

在“从知觉负载理论来理解选择性注意”我没有看到在某一时刻同时注意到两个图形对象(当然将两个图形作为一个图形对象来注意是可以的)。
用我的注意力分配理论应很容易解释知觉负载理论,而且它所不能解释的我的都能解释,比如线索对注意力的影响及面孔影响的解释等(奖惩预期)。相关的神经机制我也解释了。对这篇文章我粗略看了一下,个人认为有一处地方明显不符合常理。一是“从上述研究可以看出,注意资源是有限的,那么这种有限性是否具有通道特异性?研究者操纵视觉知觉负载的高低,同时给被试呈现听觉干扰刺激[9]。结果发现,在高负载下干扰效应反而比低负载下的干扰效应大,提高视觉知觉负载不会减弱听觉无关刺激得到的加工。换句话说,视觉加工需要较多的注意资源时,并不减少听觉通道的可用资源量;而在高知觉负载下干扰效应较大,说明抑制跨通道干扰刺激的能力在高知觉负载下降低。”当我们注意力高度集中看书时声音刺激的干扰作用小这是常识。个人认为文中所设计的试验--判断单词音节数,可能更多的易化了听觉中枢。

关于注意选择的问题可以看我的刺激传入后的反应模式blog,虽然它没有全面论述注意选择的问题。

那篇英文的我没有看,关于自上而下的问题可看我的blog.

thinker_jeff 发表于 2007-11-17 02:56:00 | 显示全部楼层

讨论到现在已经有了不少有价值的议题了,很希望继续下去。可惜本人马上就要上路,大约外出十天左右。其间不能用中文上网,还请见谅。

回来之后,一定继续复帖。[em31]
汪之旻 发表于 2007-11-19 09:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用ncsq在2007-11-9 15:16:00的发言:

我的意思就是脑海里图象化.主要是说这个"图象"的形成.我不是心理学专业的,用词肯定不专业.但就是那个意思.

看来这个帖子扯得太远了

我来试着回答一下

第一、并没有图形通路占用一说

第二、想象的图形并不是看见了

第三、你应该看到的图形并不是没有“看见”,只是没有被处理

一下关于跑题的内容

第四、关于注意,我觉得最好的比方是我们做A&B<=>C的时候

第五、我个人以为,chenghwn先生所提的奖惩是否就是所谓的抑制和兴奋问题

第六、如果第五正确,那么,奖惩问题还是一个负载问题,比较复杂的负载问题。

psyzjs 发表于 2007-11-20 23:57:00 | 显示全部楼层

看了半天,读了近十年心理学的我被弄糊涂了.

请各位在提出中文术语的时候能否把英文原文用括号附在后面?

毕竟,国内心理学界的专业名词术语的规范化/标准化工作做得很不到位.

俺也不懂张理事长为什么多年来没有干预这件事情?

[em06]