中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ncsq

眼见和心象的关系?

thinker_jeff 发表于 2007-11-27 03:54:00 | 显示全部楼层

履行我前帖中的承诺,今天先回复此帖,其他的好帖慢慢再回吧。

先同意psyzjs的意见,把不规范的术语纠正一下。

我自己猜测和发挥的那一段应改成:由脑皮层前额叶将所记忆的图像信息自上而下的投射到视觉中枢的时候,可能并未下行到初级视皮层这么远,表征的场所主要还是在次级视皮层。这也可以说明为什么想象的表象不如眼见的实景那么清晰。”

举个例子说明为什么会这么猜测:当你和一个同伴并排骑着自行车上路的时候,常常免不了会边骑边交谈。一旦谈到兴起之处(如刚看完的一场电影)的时候,脑海中满是生动的情景回忆;然而你通常不会因此撞上别人、或看不见前面的转弯,还是能够从视觉信息中得到对行为的指引。所以这些视觉信息肯定到达了初级视皮层,否则不会与行为发生关联。那么,那些回忆表象为什么不与视觉表象混淆在一起呢?一种可能是它们完全共用同一套脑皮层,但用不同的编码来表征,并且使其他脑的高级功能(如语言功能)用不同的解码方式来读它们。另一种可能就是上面所提到的那样,视觉表象与回忆表象不完全共用同一套脑皮层,我觉得可能性更大。

供大家批评指正。

chenghwnss 发表于 2007-11-27 21:54:00 | 显示全部楼层

1、图像记忆的主要场所在视皮质而不是在额页。视觉记忆与回忆是同一场所。不可能一神经集合在视觉记忆时没兴奋,而回忆时只需要它兴奋了就完成了回忆。当然刺激兴奋的皮质,与回忆兴奋的皮质肯定是有差别的,真正有意义的记忆(能产生回忆的)只是部分刺激。
2、注意力的资源有限,一次只能将注意力集中在一个对象上(分配了大部分注意力),其它的对象只能分配少量的注意力。
3、您说的那个问题是注意力分配与转化的问题。一种情况是(其它的大家自己去想去,不难,而且在我相关的一些文章中有论述)当骑车顺利,且我们对谈话的内容感兴趣,且有一定的难度时,我们集中绝大部分注意力于谈说,对路面情况的注意只分配了极少的注意力是亚注意目的对象(易化了相应的视觉与听觉中枢,这种易化能力是奖惩学习的结果)(当然这时也是最易发生事故的时候),骑车分配的注意力更少,是习惯性动作,这时视觉中枢的兴奋是回忆引起。而当路面的事件刺激了相应的中枢引起一定的兴奋后产生奖惩预期(具体的过程,我在blog中有论述),如果预期强于谈话被打断产生的预期,便会转换注意力……,视觉中枢的兴奋是视觉刺激引起。

奖惩的本质是兴奋与抑制,是通过对注意力及记忆的影响来实现的。

我不是学心理的理事长管不了我。哈哈。看来心理学的专用名词今后有时间我还得学习。

[em01][em01]
thinker_jeff 发表于 2007-11-28 02:18:00 | 显示全部楼层

我不知道别人读我的帖子的时候有没有困难,可我在读楼上的帖子的时候总是不能完全明白。

比如说这一段:“奖惩的本质是兴奋与抑制,是通过对注意力和记忆的影响来实现的。”究竟是什么意思?

也许你曾在自己的博客里解释过,可我并不知道,更无法做出判断。我因时间少不去研究博客,过去已解释过了,完全没有不敬的意思。

如果楼上愿意宣传和交流你的理论,欢迎在论坛开个新主题。

psyzjs 发表于 2007-11-28 16:22:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用chenghwn在2007-11-27 21:54:00的发言:

1、图像记忆的主要场所在视皮质而不是在额页。视觉记忆与回忆是同一场所。不可能一神经集合在视觉记忆时没兴奋,而回忆时只需要它兴奋了就完成了回忆。当然刺激兴奋的皮质,与回忆兴奋的皮质肯定是有差别的,真正有意义的记忆(能产生回忆的)只是部分刺激。
2、注意力的资源有限,一次只能将注意力集中在一个对象上(分配了大部分注意力),其它的对象只能分配少量的注意力。
3、您说的那个问题是注意力分配与转化的问题。一种情况是(其它的大家自己去想去,不难,而且在我相关的一些文章中有论述)当骑车顺利,且我们对谈话的内容感兴趣,且有一定的难度时,我们集中绝大部分注意力于谈说,对路面情况的注意只分配了极少的注意力是亚注意目的对象(易化了相应的视觉与听觉中枢,这种易化能力是奖惩学习的结果)(当然这时也是最易发生事故的时候),骑车分配的注意力更少,是习惯性动作,这时视觉中枢的兴奋是回忆引起。而当路面的事件刺激了相应的中枢引起一定的兴奋后产生奖惩预期(具体的过程,我在blog中有论述),如果预期强于谈话被打断产生的预期,便会转换注意力……,视觉中枢的兴奋是视觉刺激引起。

奖惩的本质是兴奋与抑制,是通过对注意力及记忆的影响来实现的。

我不是学心理的理事长管不了我。哈哈。看来心理学的专用名词今后有时间我还得学习。

[em01][em01]

奖惩的话,看你任何操作性定义.

如果要说是兴奋和抑制,我恐怕要点出来:你对行为链的概念不熟悉.无论是奖励还是惩罚性质的刺激,其价效要到最后在行为上表现出来才可体现.

此外,奖惩的行为过程除了注意和记忆的参与外,还有其它高级认知过程的参与,比如意识,情绪.而记忆与学习是难以分离的过程.

一孔之见,请多批评.

[em10]
chenghwnss 发表于 2007-11-28 20:59:00 | 显示全部楼层

那句可能有点问题,是一时兴起写的,我的本意是想说奖惩预期对皮质的影响表现为抑制与易化,预期为奖的对象被易化,预期为惩的被抑制,易化与抑制的功能通过注意来实现,与奖赏中枢建立记忆联系的兴奋记忆的强,相反则记忆被弱化。

开新主题,我想就以奖惩中枢与学习这篇文章来开吧。

psyzjs 发表于 2007-11-29 15:25:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用chenghwn在2007-11-28 20:59:00的发言:

那句可能有点问题,是一时兴起写的,我的本意是想说奖惩预期对皮质的影响表现为抑制与易化,预期为奖的对象被易化,预期为惩的被抑制,易化与抑制的功能通过注意来实现,与奖赏中枢建立记忆联系的兴奋记忆的强,相反则记忆被弱化。

开新主题,我想就以奖惩中枢与学习这篇文章来开吧。

CHWN同学,你说了这么多,我还没有看到你的一个数据,一张图表,不知是为什么?

科学实验的公信力依靠如下的东西:

1. 可重复性;

2. 数据来源的可靠性;

3. 从假设到结论间严密的逻辑链条.

汪之旻 发表于 2007-11-29 20:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用thinker_jeff在2007-11-27 3:54:00的发言:

履行我前帖中的承诺,今天先回复此帖,其他的好帖慢慢再回吧。

先同意psyzjs的意见,把不规范的术语纠正一下。

我自己猜测和发挥的那一段应改成:由脑皮层前额叶将所记忆的图像信息自上而下的投射到视觉中枢的时候,可能并未下行到初级视皮层这么远,表征的场所主要还是在次级视皮层。这也可以说明为什么想象的表象不如眼见的实景那么清晰。”

举个例子说明为什么会这么猜测:当你和一个同伴并排骑着自行车上路的时候,常常免不了会边骑边交谈。一旦谈到兴起之处(如刚看完的一场电影)的时候,脑海中满是生动的情景回忆;然而你通常不会因此撞上别人、或看不见前面的转弯,还是能够从视觉信息中得到对行为的指引。所以这些视觉信息肯定到达了初级视皮层,否则不会与行为发生关联。那么,那些回忆表象为什么不与视觉表象混淆在一起呢?一种可能是它们完全共用同一套脑皮层,但用不同的编码来表征,并且使其他脑的高级功能(如语言功能)用不同的解码方式来读它们。另一种可能就是上面所提到的那样,视觉表象与回忆表象不完全共用同一套脑皮层,我觉得可能性更大。

供大家批评指正。

回忆有可能并未完全到达视皮层区域,并且可以不必达到视皮层区域干扰视觉的同时屏蔽大量信息

不必达到视皮层你也可以“看见”

如此,不明白的话我可以说得更明白一点。

thinker_jeff 发表于 2007-11-30 00:04:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用汪之旻在2007-11-29 20:02:00的发言:

回忆有可能并未完全到达视皮层区域,并且可以不必达到视皮层区域干扰视觉的同时屏蔽大量信息

不必达到视皮层你也可以“看见”

如此,不明白的话我可以说得更明白一点。

视觉表象的回忆需要有视皮层的兴奋活动,这是有大量的实验为证据的,不是轻易可以否定的,除非你可以拿出更有说服力的相反的实验证据。

前边的帖子中所提到的文献《The Neural Bases of Mental Imagery,如果你需要的话,可以发给你参考。

opushen 发表于 2008-1-3 23:02:00 | 显示全部楼层

好问题,好讨论![em17]

在下感谢诸位发言的朋友,让我学到了不少东西!

很久没来论坛,在此致歉!,今天晚了,等有时间我也想参与谈谈自己的见解。[em01]

psyzjs 发表于 2008-1-4 00:14:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用opushen在2008-1-3 23:02:00的发言:

好问题,好讨论![em17]

在下感谢诸位发言的朋友,让我学到了不少东西!

很久没来论坛,在此致歉!,今天晚了,等有时间我也想参与谈谈自己的见解。[em01]

先说你的实验或者假设, 然后我们进一步的讨论.