中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: thinker_jeff

[原创]关于Joseph LeDoux的情绪神经机制学说

可泽 发表于 2007-12-29 17:25:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用thinker_jeff在2007-12-29 1:29:00的发言:

目前并没有搞清楚所有基本情绪的神经中枢在哪里,所以即使有情绪参与,也不可以说必然与杏仁核有神经通路,更不可以肯定是直接传递到杏仁核的。

正常强度的光刺激能够引起恐惧情绪的现象,与是否经过先天恐惧情绪的通路没有联系。我的两个女儿出生后天生地怕蜘蛛之类的小虫子(在正常强度的光线下),小宝宝从没有被它们袭击过,也没有人教过她们关于小孩对奇怪虫子的恐惧。

“更不可以肯定是直接传递到杏仁核的”。当然,在没进行专门的实验以前不能肯定轻轻地揉揉眼睛等就会引起“低通路”的传递。但如果揉眼就会产生“低通路”的传递,那就不能再说它是先天恐惧的通路。虽然现在还不能完全确证杏仁核就是情绪中枢,但它的可能性最大是被都认可的。“其实,边缘系统作为一个作为情绪的机构定位存在如此之久,就是由于杏仁核所起的核心作用(LeDoux,1992)”。那么,揉眼等活动产生的有情绪参与的主观感受与杏仁核存在神经传递的可能性是很大的(我的“必然”确实不妥),并且它的传递路径就是那个“低通路”的可能性同样存在。所以我认为在没有排除这一可能的情况下就得出“低通路”是传递先天恐惧情绪的通路是不对的。

我们知道,条件反应的机制是有多极性质的,并有“类比”等效应,那么条件情绪也可能具有这些机制和效应。因此没有直接被它们袭击过,或没有具体针对性地教过,不能排除这种恐惧也是条件性恐惧的可能。再者,从一般认为遗传的基本情绪是从生存实践中产生的来说,如对“大青虫”的恐惧等,难道我们的祖先曾经被它咬过。并且,那些经过反复验证的条件反应的机制和效应作为证明这些恐惧情绪的后天性,显然要比那些有关先天情绪的推理更具实证性。

汪之旻 发表于 2007-12-29 18:14:00 | 显示全部楼层

早点做些试验的比较好

实在不行,静态的方法也可以,动态的确认确实会带来干扰

楼主| thinker_jeff 发表于 2007-12-30 00:47:00 | 显示全部楼层

你越说我越不懂了:关于“低通路是传递先天恐惧情绪的通路”的说法不是你提出来的吗?Joseph LeDoux 并没有说过,我一直是反对这种说法的。

我把自己的论点在明确一次:既有无条件的恐惧机制,也存在有条件的恐惧机制;这两种恐惧机制并不一定非要对应于“通路”或“高通路”。

本人只在以下两种情况里会改变观点:

第一,有实验结果说明我是错的;

第二,在严密的逻辑推理下我的论点自相矛盾。
可泽 发表于 2007-12-30 18:05:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用thinker_jeff在2007-12-30 0:47:00的发言:

你越说我越不懂了:关于“低通路是传递先天恐惧情绪的通路”的说法不是你提出来的吗?Joseph LeDoux 并没有说过,我一直是反对这种说法的。

我把自己的论点在明确一次:既有无条件的恐惧机制,也存在有条件的恐惧机制;这两种恐惧机制并不一定非要对应于“通路”或“高通路”。

本人只在以下两种情况里会改变观点:

第一,有实验结果说明我是错的;

第二,在严密的逻辑推理下我的论点自相矛盾。

“低通路是传递先天恐惧情绪的通路”,既不是你说的,也不是我的观点,而是我从你的介绍文章中“所谓“低”通路就是上述介绍的神经通路,不依赖于大脑皮质的加工处理,因而反应速度很快......他认为这是在生存压力下进化的结果,对哺乳动物来说,逃生的速度比了解危险的细节重要的多”这段话中抽取的意思。我的理解是,由进化而来的本能性质的情绪(不需要皮层参与的就是本能性质的)就是人们所说的先天情绪。这样理解是否正确还请指教。

楼主| thinker_jeff 发表于 2008-1-1 00:09:00 | 显示全部楼层

可泽兄的抽取有点望文生义了,算是两边误会吧。

完整一点的说法是:

在生存压力下,哺乳动物在进化中产生了对恐惧刺激的两条神经传递通路。一条是沿着“刺激-感知觉-产生情绪”的路线,经由感觉神经-丘脑-大脑皮层-杏仁体,被称为“高通路”;另一条沿着“刺激-产生情绪”的路线,经由感觉神经-丘脑-杏仁体,被称为“低通路”。

“高通路”是条公认的路线,在当时的认知科学中没有争议,有争议的只是产生恐惧情绪到底与杏仁体之外的边缘系统有没有关系。按认知科学的理论,对于外界刺激首先要识别,识别的过程必然需要脑皮层进行感知觉加工,然后判断出危险显现,才会产生恐惧。这样的神经系统功能显然有利于物种的生存,所以有理由被看成是进化的产物。

“低通路”是Joseph LeDoux的发现,他在公布了这个发现之后想回答这样的质疑:既然“高通路”的加工结果更加准确,为什么在进化过程中“低通路”不会被淘汰掉呢?他的回答就是我说的那一段:“对哺乳动物来说,逃生的速度比了解危险的细节重要的多。”这当然是另一个假说,能否成立还有待新的研究去证实。

可见本人在介绍他的理论时,常常有很大的跳跃性,容易被误解。这也是需要论坛讨论的一个原因吧。说实话,要将一部学术著作的精华在小小的一个主题中讲得滴水不漏,本人真没有这个本事。
可泽 发表于 2008-1-1 17:59:00 | 显示全部楼层
多谢你的补充!这可能解决了我的一个很重要误解,我过去以为“低通路”的发现被人们当作是证明存在先天情绪的神经解剖学证据。
现在我也许能把我的问题提得更为清晰:1、关于接受恐惧刺激的两条神经传递通路,它们都可以接受到恐惧的无条件信息和产生无条件恐惧(也都可以产生条件恐惧)。而现象表明,世界上并没有专门的恐惧刺激,那个著名的“对野外老虎和动物园老虎的不同情绪反应”的例子我认为足以说明这点。对老鼠天生怕猫的否定性实验,以及婴儿在视崖实验中产生的恐惧是后天习得研究结果(孟《情绪心理学》114页)等,都是对存在无条件恐惧情绪的反证。那么,现在还能说明无条件恐惧存在的现象到底是什么呢?它的神经解剖学基础又是什么?这是我很想向你请教的。
2、关于低通路是传递恐惧情绪的通路的说法,还缺乏它不是传递如“揉揉眼睛”等身体生理变化的信息通路的排除性实验。
psyzjs 发表于 2008-1-2 00:00:00 | 显示全部楼层
大家对同一个题目,多看些不同的观点/研究是有好处的.
 楼主| thinker_jeff 发表于 2008-1-3 02:40:00 | 显示全部楼层

我习惯先用分析的方法来看问题,再综合出结论。

恐惧情绪的产生需要三个条件:恐惧刺激、对该刺激的神经传递通路、以及激发恐惧情绪的神经中枢-杏仁体。

对于任何一个发育正常的高等动物来说最后一个条件都应该是具备的,后天的影响只要不使它发育畸形,就不会改变这个条件,所以应该是先天获得的。

恐惧刺激则有点难确定,象我在6楼里说的那样:即使有个先天无条件的恐惧刺激,很容易就会与其他刺激形成某种条件。现在已经证实,胎儿在娘肚子里就已经开始接受外界刺激,并会形成某种记忆。那么在胎儿期间会不会形成恐惧条件记忆呢?大概现在还不知道。这样,出生之后的婴儿对某类恐惧刺激是否完全没有经历过,还不好下断言。

对恐惧刺激的神经传递通路,应该是在先天发育的基础上被后天的经验所修饰的。

所以我的结论是:恐惧情绪产生的神经机制,既有先天的和无条件的部分,也有后天改造的部分。

至于你所列举的《情绪心理学》(孟)中的例子,我没有读过。老兄可否介绍一些,大家可以一块来学习和分析?

可泽 发表于 2008-1-3 19:59:00 | 显示全部楼层

我认为具备恐惧情绪的产生的三个条件并不能作为“存在无条件恐惧情绪”的证据,因为这些条件也是产生条件情绪的基础。关键是要找出什么是站得住脚的无条件恐惧刺激。

如果说动物园的野兽不产生恐惧刺激,是因为后天因素的影响而使这一特定刺激物的无条件作用没有发挥出来,那么说野外的野兽是无条件恐惧的特定刺激物同样没有排除受后天因素影响的可能。而当人们想到这些,以及猫对于老鼠是先天恐惧刺激这一重要的传统证据被否定以后,现在还有什么是支持存在无条件恐惧刺激的现象和实验?这是我很想请教的。

另外,现在已经有很多实验证明至少在出生后几个月里的婴儿没有恐惧情绪,包括卡拉丝(Camras,1992)对自己女儿出生后几个月里的摄像纪录,和后来人们重新对视崖实验的研究。这也是后来有人提出恐惧等基本情绪要在它们的神经基础发育成熟到一定程度以后才会产生的原因。

这里有个逻辑问题想向你请教一下:如果不存在无条件恐惧的特定的刺激物,还能说存在无条件恐惧刺激吗?如果不能说存在无条件恐惧刺激,还能说存在无条件恐惧情绪吗?

opushen 发表于 2008-1-3 22:30:00 | 显示全部楼层

[em17]

我觉得顶楼介绍得相当不错。写帖子毕竟不是论文,出些非原则的差错完全能谅解。

衷感谢JEFF的介绍,这个结论的意义不亚于关于“裂脑”的结论。