中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

疼痛是怎样被脑神经定位的?

wingwzh 发表于 2008-5-15 00:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们经常会这里痛那里痛,腿痛头痛脖子屁股痛,说这些感觉都挺平常的。

我的生物水平只是高中,对神经信号传递的简单理解就是受刺激的的地方将信号传递到大脑,大脑对信号产生反应,生成感觉。

有天我这样想到,疼痛是存在空间性的,假设你的手在痛,当你把它放在胸前,那么痛感就是位于胸前,当你把它放在头上,那么痛感就是位于头上,听起来很废话,你的手在痛,那么你把它放在哪里它不一样是会痛??

问题就在这里,我们的意识当然知道手在哪里,但是处理疼痛的神经元并不知道疼痛的产生空间位置啊,什么,你说手的神经连到了大脑,是,没错,但是这样假想,你做坐在一个封闭的房间里,房间里吊着很多连接到外部的绳子,绳子头部标着各个部位,手,腿……等等,当相应部位产生传来痛感信号时,绳子就会晃动,你负责在相应的部位产生虚幻的痛觉,但是由于封闭性,虽然你知道了信号源的ID,但是却并不知道其空间位置,怎样在相应的空间位置产生虚幻的痛觉呢??

我的假想是神经末端可能有某种效应能和大脑产互动生类似GPS定位的过程吧,搞笑吧~

如果这样的话,不就会收道别人的疼痛信号啦,可能要这样的信号和本身的生物电信号共同作用才能产生感觉吧,这样应该能唯一标识了吧。

当然这都是在瞎想,是本人神经元的状态变化结果o(∩_∩)o...

thinker_jeff 发表于 2008-5-16 05:56:00 | 显示全部楼层
神经生理学认为痛觉的感受器是游离神经末梢。引起痛觉不需要特殊的适宜刺激,任何形式的刺激只要达到一定强度有可能或已造成组织损伤时,都能引起痛觉。其传入通路先进入脊髓,然后在后角更换神经元,再发出纤维抵达丘脑,转而向皮层体表感觉区投射。此外,痛觉传入冲动还在脊髓内弥散上行,抵达脑干网状结构、丘脑内侧部和边缘系统,引起痛的情绪反应。
 楼主| wingwzh 发表于 2008-5-16 23:40:00 | 显示全部楼层

自己做了个这样的假设:

有个人的肢体被截断了,有种无线信号转换器能够把神经电信号转化为无电磁波信号,再把电磁波信号转化为神经电信号,当然我相信这玩意还没造出来,我们假设有个这么理想的玩意,假设断肢的能量是无穷的。

那么,该人是不是就能无线地有了断肢的感觉,并遥控断肢了呢???如过让他闭上眼,我们将其断肢任意放在一个方位,他是否能感觉出那个方位呢??

这样的假设正对应了本人提出的问题。

thinker_jeff 发表于 2008-5-17 02:27:00 | 显示全部楼层

我认为,如果这个接口和断肢象你描述得这么完美,经过一段时间的学习之后,将其任意放在一个学习过的方位,他是能感觉出其方位的。

为什么要强调学习?因为人自其神经系统产生之后就一直在学习感觉和控制自己的肢体,直至其神经系统完全发育成熟。对你这个想象,也应照此类推。

glia 发表于 2008-5-25 21:39:00 | 显示全部楼层
这个假设很有想像力,其实我们记录神经元放电的时候也是要经过模数转换才能把记录到的电信号转化为数字信号才能进行分析。