中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]百思不得其解的问题--视野是怎么拼接的?

cpyinfo 发表于 2008-11-8 15:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
视觉信息在眼球部位时是左右眼分离的,然后送达视交叉外侧体将双眼左、右视野的信号分别送到右、左皮层初级视区,一路都是与视网膜有良好映射关系的左右眼分离或左右视野分离信号。而此后的视觉次级区也是两半球分开呈基本对称分布的。这也就是说,整个视野的图像信息是以注视点为分界被平分到左右半脑的。可是,我们看东西的时候整个视野除了盲点有局部不连续之外,根本发觉不了视区的左右野分界,那么这左右皮层的信号是肯定需要拼接对齐的了?那么,这个拼接的地方在哪里呢?怎么对齐呢?本以为连接两半球的并蒂体也许可以充当这个角色,但是,裂脑手术的结果却表明,分开的脑也不影响视野的连续和完整....难道是丘脑或别的地方?不得而知!
对于这个问题,不知道您有何见解?
thinker_jeff 发表于 2008-11-13 01:50:00 | 显示全部楼层

皮层视觉区位于枕叶,是视觉的最高中枢。视觉神经从视网膜上行进入脑,通向低级中枢——外侧膝状体。在上行途中,双眼视神经的一部分投射于同侧外侧膝状体,另一部分交叉到对边外侧膝状体,最后投射到皮层枕叶。由于视交叉是不完全的交叉,因此视觉信息向脑内传递带有双侧性即每侧视觉皮层都有来自双眼的信息。

皮层联合区不直接同感觉过程和运动过程相联系,它的主要功能是整合来自各感觉通道的信息,因此双眼视觉信息的整合应该在此最后完成的。

xyxmcxjtu 发表于 2008-11-28 09:48:00 | 显示全部楼层
“皮层联合区”是指枕叶的联合部位吗?具体结构呢?
thinker_jeff 发表于 2008-11-29 04:10:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用xyxmcxjtu在2008-11-28 9:48:00的发言:
“皮层联合区”是指枕叶的联合部位吗?具体结构呢?

问得好,这部分细节我也没有搞懂。

如有高手,不吝赐教。

[em04]
mumahuanhun 发表于 2009-4-28 01:01:29 | 显示全部楼层
斑竹回答的视交叉很好,我想纠正楼主一点,在我的印象中,视觉信息投射到V1区后,就不是简单的左右分离了,而是左右眼投射相间隔的,所谓的眼优势图,你可以查一下资料看看