中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小鼠中脑组织如何取材?

zoudaokou 发表于 2008-12-6 11:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我想从小鼠的中脑组织中提取几个特异性基因的RNA,而且这些基因在胎鼠大脑中表达,我已经知道这些基因的表达时间,请问该如何将胎鼠的中脑取出?(直接将头骨打开取脑组织吗?)

如果设计的引物是特异性的话,应该就不用担心大脑其他组织的干扰吧?只要把整个的脑组织都一起用来提RNA就可以了吧?

brainer 发表于 2008-12-7 05:47:00 | 显示全部楼层
找一个大鼠脑的图谱就很清楚了。
要看你的实验目的,如果只是对这些RNA感兴趣的话,那就不在乎干扰,但如果想看哪些脑区表达些些基因的话, 还是不能取其它部分的组织。
 楼主| zoudaokou 发表于 2008-12-7 11:49:00 | 显示全部楼层

我只想提这些RNA,因此似乎不用注意大脑的各个区域,那是不是只要把特异性的引物设计好,取材时尽量把所有脑组织都取出来,就可以吧?

另外,恳请斑竹给我发一份小鼠大脑的解剖学图谱吧!!!好像查不到,太感谢啦:)!!!!!!

brainer 发表于 2008-12-7 14:24:00 | 显示全部楼层
如果你这些RNA比较集中,那就取这些集中区域的组织就行了。至于小鼠脑图谱,论坛应该有人贴过,搜索下吧。