中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

视觉真的能强化听觉能力吗?

bioman 发表于 2003-9-26 13:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
某神经生理学老前辈说:听话剧时,坐在后面听不清楚上面人讲什么,可一旦看到他的脸就一下子听清楚了,说明视觉影响脑通过听的学习!

我觉得有问题,还有另外3个可能:

1、看到人表情和嘴型运动后,可以猜测他讲的词句,这样听不清楚个别字也不会不明白他说的内容了。

2、平时习惯了看别人表情和嘴型对话了,看不到不习惯,所以注意力分散而造成听不懂。

3、看到表情后,可以知道他什么时候要讲话,为听做准备。

[em08][em08][em08]

zhixl 发表于 2004-4-8 22:57:00 | 显示全部楼层
才见到这个贴子,呵呵,这是我的专业呀.
首先,纠正用语,应该是"视觉处理系统可以影响听觉处理系统"而不是简单的"视觉强化听觉".
楼主的提问是视听觉综合研究中的一个方向.
视听觉综合研究分Linguistic和 non-linguistic两大类,楼主的提问在Linguistic中被广泛研究.最早的研究始于1970年代,当时属于心理学研究.例举一个现象:给被试提示一个正在发/ba/音的人的嘴唇的视觉刺激,但给被试提示/ga/音的人的语音刺激,则被试会听到/pa/音(实际提示的是/ga/音).
楼主可以阅读Gemma A. Calvert,Crossmodal Processing in the Human Brain: Insights from Functional Neuroimaging Studies,Cereb Cortex. 2001 Dec;11(12):1110-23
xneuron 发表于 2004-4-1 15:43:00 | 显示全部楼层
电生理(我理解你所表达的)的据我所知---没有!
心理学范畴的做了一些了,前两年,nature上有一篇,有兴趣,可以去找一下!
我说的“lip effect”是很老的东西了

[此帖子已被 xneuron 在 2004-4-9 12:19:00 编辑过]
Aska_blue9 发表于 2003-10-11 21:54:00 | 显示全部楼层
有同感哦.你有兴趣搞清谢楚是怎么回事吗?有什么新的观点别忘了 告诉我哦.谢

楼主| bioman 发表于 2003-10-13 15:01:00 | 显示全部楼层
Aska_blue9 ,没问题啊!
Aska_blue9 发表于 2003-10-18 18:50:00 | 显示全部楼层
谢了。bioman
anne 发表于 2004-1-11 21:10:00 | 显示全部楼层
[em54] 这是很容易理解的事情。视觉可以使说话人的表情、动作等呈现,这样说话人的思想感情和表达内容从视觉角度即被在一定程度上摄取,这也就帮助听话人理解话的内容,也就所谓“强化”了听觉能力。举一个比较浅显的例子,我们在看无字幕的外文剧时,无需听懂其中人物在说什么,就知道该剧的情节和表达的思想。
atlantis 发表于 2004-3-21 06:22:00 | 显示全部楼层
What's the neuronal mechanism of this phenomena?
石悲 发表于 2004-3-27 19:36:00 | 显示全部楼层
The neuronal mechanism of this phenomena already existed in The  Secret of Our Soul.
xneuron 发表于 2004-3-31 21:35:00 | 显示全部楼层
摆脱,不要说英语,我看不懂!