中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

家园--哲学读书会论坛

bioman 发表于 2006-10-12 22:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

www.zhexue.org 欢迎爱思考,爱哲学,爱读书的朋友。让我们站的更高,看的更远。

[em01]
thinker_jeff 发表于 2006-10-13 00:22:00 | 显示全部楼层

干吗不转些好帖子过来呢?

[em07]

[em07]

楼主| bioman 发表于 2006-10-23 03:55:00 | 显示全部楼层
我会转贴过来的.对于我,研究哲学不是目的,普及宣传才是我的目的.授人以鱼不如授人以渔. 我现在正为继续科学研究和从事教育或者其它工作困惑着. 评估理想和现实,爱好和特长, 个人价值和个人能力之间的关系,真是麻烦! 所以我还没有全心扑在一个工作上. 真辜负了站长给我主持哲学板块机会. 惭愧[em04]
Neuro_Gene 发表于 2007-2-28 16:28:00 | 显示全部楼层

哲学比之于历史站在更高的高度,历史比之于哲学处在更深的层次.我们也许都不是专业的哲学家或历史学家,但我们都从哲学和历史中受益.与Bioman一样,哲学或历史对于我都不是目的,对于我也不是一种宣传,确切的说是一种手段,对做科学研究的同仁这种手段必不可少,这种手段的最终唯一目的就是:思想上如果更自洽的理解整个世界。因为,如果要有所建树,哲学的高度和历史的深度都必不可少.在科学的常规时期,抓住当代哲学的主流思想,肯怕比任何东西都要来得重要.正如Bioman所言,有时现实和理想,爱好和特长存在矛盾。其实我们不能全身心的扑在这种工作上,这既不利自身的发展,同时也不利论坛的发展。我们还要吸取更多的新的思想来充实自己,同时更要花更多的时间来思考,否则,总有一点我们会枯竭。

再一次说,对于我,所有一切的目的都在:思想上如何更加自洽的理解整个世界。