中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]神经元不可能双向传递信息吗?

opushen 发表于 2007-5-19 12:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般来说神经元是单向传递信息,是否存在双向传递信息的神经元呢?谢谢!
thinker_jeff 发表于 2007-5-22 01:42:00 | 显示全部楼层

我理解,已知的神经突触的结构决定了已知的神经冲动的传递方向是单向的。

如果存在能够双向传递的神经元,那么其两端的突触结构都必须是特殊的才行;作为一条传输链,其中的每个神经元都得这么特殊才行。可能性太小。

bioguider 发表于 2007-5-22 01:52:00 | 显示全部楼层

从单个突触的结构来讲,是只能从突触前到突触后的传递信息。但一种情况是:如果两个神经元互为突触前后,这样就可以有最小单位的双向信息传递了。

汪之旻 发表于 2007-5-22 22:18:00 | 显示全部楼层
补充:除非延迟很长
 楼主| opushen 发表于 2007-5-22 22:19:00 | 显示全部楼层

十分谢谢两位热情的答复!

因为我以为“这个双向信息传递的可能特性”能在神经系统的某些结构中起到特别的作用。

[em49]
 楼主| opushen 发表于 2007-5-22 22:24:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用汪之旻在2007-5-22 22:18:00的发言:
补充:除非延迟很长

哦,可以说说看这种双向传递可能具有的特性吗?
汪之旻 发表于 2007-5-23 13:15:00 | 显示全部楼层

我记得没错的话,除化学突触外有一种电突触,是双向的。

并不清楚你的特性的特殊作用。

bioguider 发表于 2007-5-23 20:42:00 | 显示全部楼层

电突触主要存在于虾,蚯蚓等无脊柱动物中,一度认为有双向传递作用的电突触并不是真正的突触。在脊柱动物的脑中也发现了单向传递的电突触,这类突触并不能用来调节学习与记忆的功能,因此不是目前研究的重点。

楼主| opushen 发表于 2007-5-23 20:50:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用汪之旻在2007-5-23 13:15:00的发言:

我记得没错的话,除化学突触外有一种电突触,是双向的。

并不清楚你的特性的特殊作用。

谢谢!

只是书上说这种电突触在哺乳动物中比较少见,尤其人脑中更为罕见,这可让人……

楼主| opushen 发表于 2007-5-23 21:00:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用bioguider在2007-5-23 20:42:00的发言:

电突触主要存在于虾,蚯蚓等无脊柱动物中,一度认为有双向传递作用的电突触并不是真正的突触。在脊柱动物的脑中也发现了单向传递的电突触,这类突触并不能用来调节学习与记忆的功能,因此不是目前研究的重点。

谢谢bioguilder先生,我还想再提一个问题:

就人而言,一个感觉最前端的神经元接受到神经冲动然后往大脑皮质方向传递,在这个过程中平均需要经过多少个神经元作为接力呢?

我自己以为不会很多,因为就人的快速反应来看……