中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 石悲

情绪

remind_me 发表于 2005-4-7 13:21:00 | 显示全部楼层

楼主文章不错,顶一个。有时间再仔细研究。

冰笛 发表于 2005-4-7 16:20:00 | 显示全部楼层
原文由 石悲 发表于 2004-11-28 21:08:17 :

首先应该明确,情绪是象意识那样的心理活动的横向性状态,还是象思维那样的纵向性心理活动过程。

意识与思维有横向、纵向特征吗,何出此言呢?

从感受到某一对象,到产生情绪反应,显然这是个心理活动过程。尽管我们可以把这一过程的某一片断称之为某种情绪状态。但就情绪概念而言,应该是一个心理过程。

其次,情绪是与思维活动平行存在的,还是思维活动本身。在有关情绪的论述中,总有些主观感受、认知评价、体验等说法,这些其实都是思维活动。当我们主观感受的时候,无论是客观对象,还是情绪反应,都已经成为活的思维素进入思维活动中。所谓体验只是主观感受换个词而已。认知评价,就是思维的投射整合过程。这些都说明,情绪与思维的关系是密切的。但思维活动本身却不是情绪。思维是一种理性分析,是从外界刺激的投射整合,析出各种特征,到各种整体思维素参与的投射整合过程,思维的执行是意向活动的结果,并不涉及内脏、自主神经系统。而情绪的激发,总与一定的内脏,自主神经系统反应相联系,这种联系并非意向选择的直接结果。当我们拥有某种情绪时,往往是不受思维的控制。总之,情绪是不同于思维的独特心理活动。

当我们拥有某种情绪时,绝对是受思维的控制,无因何来果呢?每一种的情绪的产生通常都有原因,不是具体的就是抽象的,按作者的说法,由这些原因出发,刺激的投射整合,析出各种特征包括情绪特征,再到各种整体思维素参与的投射整合过程,当然也是可行的,从而能得到相反的观点,呵呵,虽然我对这种思维的解释并不认同,但它在这里却能与作者自己的观点形成矛盾fficeffice" />

情绪也不等于内脏反应本身(生理反应)。无论心跳、呼吸、血压、还是其它生理反应,确实可以因情绪而改变,但这些改变本身只是情绪的表现,而且这些改变与我们感受到的情绪之间并不存在模式特异性。控制这些改变的在中枢神经系统。所以,对情绪本质的理解还得从中枢神经去找。(这一段看不懂它的价值,不知道作者写这段有什么目的

行为反应,特别是表情,无疑与情绪有密切关系。但对于人类来讲,情绪并不能直接控制行为,行为更多地还是受制于思维和意向。(性情中人,其特点往往是用情绪来决定行为,大白话就是没脑子,感情用事。呵呵,什么程度才算是直接控制行为呢?

那么情绪到底是什么?

情绪是一个与思维并行存在的,有独特神经活动基础的心理活动。情绪受感觉思维所激发,影响内脏反应和自主神经活动,并反过来影响思维,具有某些模式化的行为表达。情绪既不是具体的某一言一行,又贯彻于言行之中,它是一种心理背景。情绪、情感、心境,本质上是同一类事物,只是程度的差异,有的比较温和,有的比较激烈。所谓情绪,往往是指那些激烈部分,即在以时间为轴心的整个心境曲线中的突出部分。

情绪无非是相对复杂些的思维形式罢了,如果归类,它属于抽象思维范畴,对内对外都是控制因素之一,相当于作者所说的“析出各种特征”之一。作者力求将情绪与思维割裂开来,呵呵,屠夫式的研究方法,支持!

待续。

(以上节选自“心理学进取之路”网站《我们心灵的奥秘》第六章,原文标:版权保留,特此声明。版权证号:11-2002-A-394 作者:朱志康)

楼主| 石悲 发表于 2005-4-8 20:49:00 | 显示全部楼层
原文由 冰笛 发表于 2005-4-7 16:20:22 : 意识与思维有横向、纵向特征吗,何出此言呢?

当我们拥有某种情绪时,绝对是受思维的控制,无因何来果呢?每一种的情绪的产生通常都有原因,不是具体的就是抽象的,按作者的说法,由这些原因出发,刺激的投射整合,析出各种特征包括情绪特征,再到各种整体思维素参与的投射整合过程,当然也是可行的,从而能得到相反的观点,呵呵,虽然我对这种思维的解释并不认同,但它在这里却能与作者自己的观点形成矛盾fficeffice" />

这一段看不懂它的价值,不知道作者写这段有什么目的

性情中人,其特点往往是用情绪来决定行为,大白话就是没脑子,感情用事。呵呵,什么程度才算是直接控制行为呢?

情绪无非是相对复杂些的思维形式罢了,如果归类,它属于抽象思维范畴,对内对外都是控制因素之一,相当于作者所说的“析出各种特征”之一。作者力求将情绪与思维割裂开来,呵呵,屠夫式的研究方法,支持!

所谓横向与纵向问题,要看《我们心灵的奥秘》前面部分。根据该书的意见,意识只是一个状态,是大脑功能在某一瞬间的综合表现,所以是个横向状态。而思维是个活动过程,是随时间而不断地变化的纵向过程。

思维可以激发情绪,但不等于就是情绪,两者不能混同。关于思维和情绪的观点,可以参照《情绪心理学》斯托曼著。关于情绪与内脏反应的问题,也可以从这本书中去参考。

这里所谓的行为反应,是指情绪的行为表现。从人类的虚伪表情、表演等可以看出,一些典型的情绪性行为表现,完全可以在没有这样的情绪下,通过思维的有意识控制来直接表现出来。

把情绪简单地归类于思维,说明楼上对神经心理学的了解太少了。

xielijun 发表于 2008-4-26 21:31:00 | 显示全部楼层

情绪由很多价值观形成的吧.我体验过一次,记忆很深.是这样的--

因为女友的一个小事.她的行为没有达到我希望的愿景,从开始到结尾我就发现她的行为不是这样.我开始烦忧.到后来我听到她给我的结果的时候确实是这样。当时我的感觉是愤怒.暴躁.恐惧.很多很多.说不出来.我终于忍不住打电话过去说她了.听到她的声音的时候我发现不对.然后用另一个声音告诉自己.你这样是错的.你不应该这样.你不能跟她吵架.你也不能愤怒.就在这个时候.我的感觉实在是痛苦,眼泪都差点流出来了。完了之后我又有另外一种情绪出现了.完了之后的感觉更无法形容.那是自信.勇气.那是力量!!!

我不知道这是不是控制情绪?或者这是利用情绪把她变成前进的力量??

Zweistein 发表于 2008-5-21 06:41:00 | 显示全部楼层

情绪的定义?

现在已经搞清楚情绪的本质了么?

而且思维是什么?

这种东西在搞清楚之前可以用语言回答么?

Zweistein 发表于 2008-5-21 06:44:00 | 显示全部楼层

但根据我的理论,任何情绪或者情感的产生都跟欲望有关系.

情绪就是为欲望存在的.或者说:情绪使动物意识到自己的欲望.欲望本身在还不够,还必须由情绪来带到动物的意识中.