中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]膜片钳

fanping 发表于 2005-7-18 13:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个膜片钳新手,希望大家能在这里探探自己的体会,帮助一下我,不甚感谢!

希望bioguider能支持一下本人的帖子,呵呵

[系统提示]:
  .::帖子因为[奖励]被论坛管理者bioguider实行了:+1金钱 +1经验 的奖惩::.
pony 发表于 2005-9-8 15:17:00 | 显示全部楼层
神经细胞作为材料来做patch通常是用培养的细胞或组织薄片、急性分离后酶消化吹散的单个细胞或者急性分离切割得到的组织薄片来做的,后面两种急性分离的材料应该是当天就做的,否则细胞的状态就会差,即使勉强封接、破膜、记录,结果也不可靠,会影响你设计实验的结论。

[此帖子已被 pony 在 2005-9-8 15:19:05 编辑过]
[系统提示]:
  .::本帖子因为[奖励]解决了楼主提出的问题被神经科学论坛管理员bioguider实行了:+5金钱 +5经验 的奖惩::.

bioguider 发表于 2005-9-6 10:40:00 | 显示全部楼层

不是电极,是组织或细胞,解答一下?

还是不明白,组织或细胞只要不长菌,健康,哪一天都可以用啊,没有什么保存的问题?
bioguider 发表于 2005-9-6 10:41:00 | 显示全部楼层

你说得很对,这两本书堪称理论和技术方面的经典,但有两个问题请教老兄,

1Single Channel Recording 有否清楚的电子版?论坛提供的那本好像是扫描的,不太清楚。、

2 Hiller 's Book 是否有电子版的?

这两本书我想买原版的,不知如何购买?

1目前还没有看到清楚的电子版.

2原版购买比较困难.本站有另外一本有关电生理的电子书,也不错的,去搜索下.

楼主| fanping 发表于 2005-8-31 15:11:00 | 显示全部楼层

神经细胞膜片的保存时间?能否用于第二天使用?怎样储存?

bioguider 发表于 2005-7-18 15:55:00 | 显示全部楼层
没问题.
a2s2d3 发表于 2005-7-22 15:40:00 | 显示全部楼层
labilization 发表于 2005-8-2 15:20:00 | 显示全部楼层
littlebush 发表于 2005-9-6 02:30:00 | 显示全部楼层
原文由 xqian_hz 发表于 2005-8-13 1:57:19 :

先看一下Neher 和Sakmann 的这本书吧 " Single Channel Recording",  Hiller 's Book 也需要看, 帮你了解一下channel 领域的方方面面

qian

你说得很对,这两本书堪称理论和技术方面的经典,但有两个问题请教老兄,

1Single Channel Recording 有否清楚的电子版?论坛提供的那本好像是扫描的,不太清楚。、

2 Hiller 's Book 是否有电子版的?

这两本书我想买原版的,不知如何购买?

楼主| fanping 发表于 2005-9-6 14:56:00 | 显示全部楼层
原文由 bioguider 发表于 2005-9-6 10:40:04 :

不是电极,是组织或细胞,解答一下?

还是不明白,组织或细胞只要不长菌,健康,哪一天都可以用啊,没有什么保存的问题?

我举一个例子:比如心肌细胞,第一天消化分离细胞,放置储存液中第二天存活50%。我只想知道你作的神经细胞是否有何差别,是天天取新鲜的,还是培养细胞呢?如果是新鲜的,如何保存,存活率多少?