中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: moxj

[原创]一个会让你兴奋的理论

thinker_jeff 发表于 2006-2-23 02:09:00 | 显示全部楼层

你的智慧 is not just lack of enough knowledge but also lack of essential honesty.

打击你的理论 is going to waste my time obviously.

fficeffice" /> 

Bye-bye!

suntianpang 发表于 2006-3-14 21:22:00 | 显示全部楼层

不要吵了

panenbao 发表于 2006-3-23 08:22:00 | 显示全部楼层
实践是检验一切的标准。任何理论都有一定的局限性。但是无论理论的本身对与错,只要不伤害他人,对自己有利,也许可以尝试。
ZhmXY 发表于 2006-4-2 09:56:00 | 显示全部楼层

这个理论最重的结论看起来还可以接受。

只是前面大段的分析中涉及的内容到底有多少是有实验或是解剖学依据的,请楼主说明一下。

如果不加以区别,而把已验证的事实和你自己分析的结果混淆的话,对大家知识的积累是不利的,毕竟这里不都是学脑科的。

楼主| moxj 发表于 2006-4-2 11:58:00 | 显示全部楼层

很惭愧,在功能结构上很多都是假设(但所提到的现象都是真实的),也是我希望能得到生理学证据的东西.很多人给我提出了同样的问题.但有一点我不理解:理论的提出者一定得是理论的证实者吗?我的本意是希望做研究的人能够从这些思路来进行研究,一定会有很多重要的发现,哪怕是发现与我假设有矛盾的地方也能让我安心,而我自己没有进行这方面研究的条件.或许我犯一个很严重的错误:不该以大脑的工作为主题,因为这个领域的人需要的是完美的证据而不是完美的结构构思(可惜到目前为止还没有出现一个真正能系统解释大脑的结构模型),所以我正在尝试以信息处理的角度来提出我的观点,我想在那个领域的人更需要的是模式的合理性.楼上的如果有兴趣我可以在完成后发给你.

可泽 发表于 2006-4-4 11:47:00 | 显示全部楼层

我很赞成楼主的“注意......始终指向皮层中最活跃的一个神经元,”但“为其提供产生反应的资源。”是什嫫意思?

另:“当输入“1+2的结果?”时,通过连接对输入的处理,系统最终在代表“3”的神经元上最活跃。”
你似乎认为信息是有单个的神经元所承载的,请问这有何依据?并且这与高级神经活动理论中的“暂时神经联系是意识信息的载体”有驳。显然,要先指出它的错误才有认为单个神经元是意识信息载体的可能。

<A id=Comments1_CommentList__ctl4_EditLink href="javascript:__doPostBack('Comments1$CommentList$_ctl4$EditLink','')">
 楼主| moxj 发表于 2006-4-4 14:24:00 | 显示全部楼层

为其提供产生反应的资源,意思是信息所对应的反应,必须在得到注意的选择后才能执行,而不仅仅是代表这个信息的神经元的活跃.这个资源可能只是一个激发信号,也可能是动作过程中所必须的化学物质.

第2个问题:我并没说过是单独承载,即使是你所举的例子中,系统选择"3"也是多个神经元活跃的结果.如果一定认为这意味着单独的神经元承载了信息,那是因为这个神经元与其它神经元有特定的联系,这并不与“暂时神经联系是意识信息的载体”有很大的矛盾.同类神经元都有相同的结构,它们的特殊性就表现在与其它神经元的联系上,所以将神经元和神经联系分开来讨论谁是信息的载体将得不出正确结论,少了谁都不行.

可泽 发表于 2006-4-4 21:47:00 | 显示全部楼层
“注意......始终指向皮层中最活跃的一个神经元,”——这显然意味着“活跃”决定一切,注意只是自然功能,那有何有“注意选择”之说呢?这决定的是活跃引起注意而非注意选择什么呀?
 楼主| moxj 发表于 2006-4-5 00:44:00 | 显示全部楼层

从结果上来说.,"最活跃引起(决定)了注意"和"注意选择了最活跃"没有区别.这个过程有两种情况:选择系统收集神经元的活跃情况,然后给最活跃的神经元提供支持,这时用"注意选择了最活跃"更准确;另一种情况是神经元的活跃对选择系统发出的神经纤维有吸引,越活跃吸引力就越强,这时用"最活跃引起(决定)了注意"更合适.也有可能这两种方式同时存在.究竟是怎样的过程需要实验的证实,但这个过程一定存在,网状上行激动系统及其投射纤维的特性就是最好的证据,它的破坏会导致昏迷,它对皮层的觉醒状态有重要作用.昏迷\睡觉都意味着失去(或部分失去)了注意的能力.我没见到有人对这个系统如何维持皮层的觉醒状态作出解释,我的理论恰好能很简单的解释这个现象

micelee 发表于 2006-4-6 22:45:00 | 显示全部楼层

It is terrible.