中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: moxj

[原创]一个会让你兴奋的理论

zhouyf03 发表于 2006-5-4 16:37:00 | 显示全部楼层
[em04]
aweeew2008 发表于 2007-9-4 12:01:00 | 显示全部楼层

支持楼主的精神

楼主的精神非常值得学习,任何一种科学的结论开始都要去假设,然后找到其根据,并作出实验验证。相信楼主也是要起到抛砖引玉的作用。也许经过验证和众多专业人士的分析,最后的理论根本不是这样,但他的提出不是使大家多了一种思路和见解吗!
另外,我还有一点疑惑的地方,既然注意是选择最活跃的神经元组及其相关连接,那么最初的信息如何找到这些神经元并传导给它们刺激的,为什么不会找到别的神经元,尤其在
进行一个复杂抽象的思维问题时。举例说,从眼睛传导进来的影像刺激肯定先传导给视觉神经元组,然后它们是如何快速找到对该影像刺激反应会非常活跃的神经元组的,尤其在数以千亿计的神经元中。
据医学验证,海马在长期记忆中不再起关键作用了。 (见《人脑之谜》)
 楼主| moxj 发表于 2007-9-14 00:44:00 | 显示全部楼层

楼上:你应该是理解错了.海马与已建立起的记忆没有多大关系,但海马对记忆(情景记忆)的建立是起关键作用的.而我在文章中介绍的,就是海马在建立记忆的过程中,所起作用的方式.我的模型中,已建立好的连接与海马没有关系,这与"海马在长期记忆中不再起关键作用"是一致的.

你见到的应该是我两年前的文章,那时候有些东西还不够成熟,但可以肯定的是,最基本的假设没有问题.关于如何找到正确的神经元,目前还在进一步完善.可以给你说明几点:1、感知是一个具有主动因素的反应过程。对于投射到眼睛的影象,大脑是通过一系列反应动作来完成感知的,信息的获得就是在这些反应中来完成的。在我的另一篇文章中,专门对信息介绍了我的理解——信息就是反应、变化。2、反应是在一定环境下对条件的反应。环境如何在对反应产生作用?这得从对信息的理解来入手。

lishaoye25 发表于 2008-6-22 09:04:00 | 显示全部楼层
msqbb
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派

真是个高手,小弟佩服!
[em09]
opushen 发表于 2008-6-28 15:57:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用moxj在2006-2-14 14:09:00的发言:
       它与你很多的知识会有矛盾,正因如此它能让你开发出一片新的沃土。它会是你全面了解大脑的新钥匙,它会成为大脑的相对论!欢迎对认知、学习、记忆、人工智能、神经网络关注的朋友来讨论我的理论。http://blog.handsbrain.com/moxj71/archive/2006/02/14/59012.html

楼主的想法很有意思,2年已经过去了,近来可有新进展或者新的麻烦?

楼顶的链接基本失效,若有可能修复为妥。

我觉得一种想法、灵感乃至思路要上升为“理论”必须经过异常艰苦的阅读、思考、批判方能完成。

不少(不是全部)与你的论文中所表示的思路相类似的想法之前曾有人不少人提出过,因此,你需要广泛的阅读然后再作定论。

祝愿长进。

chenyi 发表于 2008-7-6 19:03:00 | 显示全部楼层

很想看看楼主的想法,不过那个链接已经失效了,楼主重新发个新的链接吧

楼主| moxj 发表于 2008-7-15 10:04:00 | 显示全部楼层

http://blog.ci123.com/moxj71/entry/8706

这是前面连接的新地址

http://blog.sina.com.cn/moxiaojun71

这是后面写的一篇文章,有些细节的东西。对信息的理解以及回返性抑制通路是当时最大的进步。

这些都是两年前写的,总的说来都是思路上的东西,细节上的差很多。所以现在正试图做一个具体的简单信息处理模型来说明我的理论。麻烦的是只能自己一个人做。无论成功与否,请各位记得,在大家都认为大脑之谜已经解开的时候,再回头来看一下我的理论,看是否我有再吹牛。

bioshow 发表于 2008-7-16 17:11:00 | 显示全部楼层

跟神经学达人们学习了

[em01][em01][em01]