中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: thinker_jeff

[讨论]镜像神经元的神经生理机制

楼主| thinker_jeff 发表于 2006-12-1 03:14:00 | 显示全部楼层

This issue has been solved by the research. The conclusion is that “Mirror Neuron” works independent on imagination. If you like to read the paper I can E-mail to you.

汪之旻 发表于 2006-12-4 20:35:00 | 显示全部楼层

荣幸之至

E-mail:5040309800@sjtu.edu.cn

我在google上面获得的所有信息并不支持这一观点,但是我不介意看一看,也许会是我错了。

楼主| thinker_jeff 发表于 2006-12-5 01:34:00 | 显示全部楼层

不用客气,请查收。

我发给你的是一篇在心理学水平上的研究论文;如果你需要在神经元水平上的,我还有。

汪之旻 发表于 2006-12-5 13:33:00 | 显示全部楼层

12个人一组会不会太少了阿……

神经元水平的也要

谢谢

汪之旻 发表于 2006-12-5 13:39:00 | 显示全部楼层

好象并没有提到Imagination

仅仅研究Motor Learning From video和distraction的效果

我再看一看

楼主| thinker_jeff 发表于 2006-12-6 01:29:00 | 显示全部楼层

这项研究的一个关键结论,是当观察者的注意被干扰到其他事情上的时候,镜像神经元仍然在起作用。想象过程离不开注意的作用,因而可以推论镜像神经元的作用与想象无关。

更直接的实验室是在神经元水平上做的,稍后你会收到另一篇论文。请注意更多的实验研究是在所引用的论文中。

汪之旻 发表于 2006-12-6 08:38:00 | 显示全部楼层

看来是我没有理解你的意思,你是说因为镜像神经元并不一定受到想象的控制所以我的提法不准确对吧

搞了半天发现和38章的内容没有出入……

汪之旻 发表于 2006-12-6 14:21:00 | 显示全部楼层

我个人认为这是一种内部逻辑系统

采用推理的形式表达

如果jeff能够理解概念的意思的话

我想这些应该是某些概念的推理

所以我并不觉得镜像这个词能够概括这种性质

这些神经元应该还有担负想像,联想,模式记忆,逻辑推理(因为采用了假设所以必须用到假想)等等的重要功能,

然后有一个非常重要的问题,我们如果是靠这种记忆控制的话,如何区别假想和事实?

会不会有的人在这方面能力欠缺?

楼主| thinker_jeff 发表于 2006-12-7 00:57:00 | 显示全部楼层

这种神经元活动的关键特征是:

当甲某作出有目的的动作A时,甲的神经元N会兴奋;当乙某观察甲作出有目的的动作A时,乙的神经元N也会兴奋,而且不受想象或思维的控制。乙的神经元N不仅与甲的神经元N的生理解剖位置相同,而且表现就像是甲的神经元N的反射效应,故将这种神经元命名为“镜像神经元”。

我个人认为,概念和名称都是人创造的,没那么严格,关键是要理解其内涵。

汪之旻 发表于 2006-12-7 09:35:00 | 显示全部楼层

Thanks, jeff.