中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: thinker_jeff

[讨论]镜像神经元的神经生理机制

楼主| thinker_jeff 发表于 2007-9-11 03:27:00 | 显示全部楼层

楼上还是花了不少心思在理解这个镜像神经元,颇受启发。

现在让我跳出楼上的思路,从另一个角度问个问题:

如果说神经系统有了学习和记忆能力就能够产生镜像神经元,那么为什么除了人和灵长类,在一般的哺乳类动物的神经系统中都找不到它呢?
chenghwnss 发表于 2007-9-11 11:08:00 | 显示全部楼层

1、首先是否有人对其它动物进行过镜像神经元的研究。
2、如果有,得看他采取的什么方法。通过我对镜像神经元的讨论可看出,一动物在看到一个对象进行某一行为与自己进行某一行为时要有大量相同的神经元被兴奋,必须对象的奖惩系统、行为模式与自己的具有相似性。
3、具有一定学习能力的动物,有镜像神经元应是必然的。

楼主| thinker_jeff 发表于 2007-9-12 00:28:00 | 显示全部楼层

当然有人研究过除人和灵长类之外的其他动物有没有镜像神经元的课题,结果是还没找到。

在我给前面几个网友发的那篇论文(英文)中,就有这方面的内容。如果楼上想核实一下,可以再发给你。
chenghwnss 发表于 2007-9-12 09:54:00 | 显示全部楼层
发一个给我看一看,我的 e-mail: chenghwn@yahoo.com.cn ,我始终认为一动物只要它具有一定的学习能力,它就应具有奖惩中枢,具有奖惩预期的能力,它就会在交往中形成模仿的欲望与习惯。当它看到同类在实现某一行为预期到能带来奖赏时,它便也想实现这一行为来获得奖赏,这种情况下会易化兴奋自己实现这一行为时所兴奋的运动中枢联络区的神经元,它们便是镜像神经元。
dushuhuren 发表于 2007-9-12 23:23:00 | 显示全部楼层
希望介绍一下镜像神经元的研究方法,谢谢
dushuhuren 发表于 2007-9-12 23:27:00 | 显示全部楼层
jef中秋节好! 有没有更新的景象神经元的中英文资料给发一些,谢谢。我的油箱:dushuhuren@yahoo.com
 楼主| thinker_jeff 发表于 2007-9-13 02:04:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用chenghwn在2007-9-12 9:54:00的发言:
发一个给我看一看,我的 e-mail: chenghwn@yahoo.com.cn ,我始终认为一动物只要它具有一定的学习能力,它就应具有奖惩中枢,具有奖惩预期的能力,它就会在交往中形成模仿的欲望与习惯。当它看到同类在实现某一行为预期到能带来奖赏时,它便也想实现这一行为来获得奖赏,这种情况下会易化兴奋自己实现这一行为时所兴奋的运动中枢联络区的神经元,它们便是镜像神经元。

发了。欢迎读了以后再讨论。

楼主| thinker_jeff 发表于 2007-9-13 02:14:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用dushuhuren在2007-9-12 23:27:00的发言:
jef中秋节好! 有没有更新的景象神经元的中英文资料给发一些,谢谢。我的油箱:dushuhuren@yahoo.com

发了。这一篇是2005年的,所采用的心理学实验很聪明,欢迎读了以后再讨论。

chenghwnss 发表于 2007-9-13 22:30:00 | 显示全部楼层
发的是灵长类的有关镜像神经元的研究,我要的是非灵长类的。你发的与环球杂志的那一篇文章差不多,只不过实验数据更具体一些。
 楼主| thinker_jeff 发表于 2007-9-14 04:46:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用chenghwn在2007-9-13 22:30:00的发言:
发的是灵长类的有关镜像神经元的研究,我要的是非灵长类的。你发的与环球杂志的那一篇文章差不多,只不过实验数据更具体一些。

实在是不好意思,咱记错了!

我的印象是在这篇论文中读到过,大意是尽管科学家们推测在其他哺乳类动物中应该也有镜像神经元,但却一直没有找到。开始你说我还不相信,又从头到尾读了几遍,确实没有。

可能是在其他的论文上读的,搞混了。如果是这样就不知道怎么找回来了,太对不起了!

[em04][em04][em04]