中国神经科学论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: thinker_jeff

[讨论]镜像神经元的神经生理机制

汪之旻 发表于 2007-9-18 08:40:00 | 显示全部楼层

作为一个比较安全的推论,我认为,具有模仿学习能力的动物身上应该能够发现你们所称的镜像神经元。

不过通常情况下一种动物不会模仿同类或者异类是非常罕见的情况,尽管这种情况可能发生,但是要求一个不太严苛的环境。

当然我们所观察到的模仿可能也只是假象,这个可以由实验证实。

Zweistein 发表于 2008-5-21 05:18:00 | 显示全部楼层

我不是专业人员,但是插个话.

本人从小敏感,意思就是很能够感觉到别人的情绪.是不是MIRROR NEUROUS 发达的缘故?

Zweistein 发表于 2008-5-21 05:20:00 | 显示全部楼层

也许学习能力和MIRROR NEUROUS的发达程度也有关系.

还有逻辑思维能力.

本人由于体质和胆小运动能力不怎样,跳不远,跑不长.但是技术上的就不错.上个暑假我自己在1WEEK内就自己游着游把游泳学会了..而且姿势标准,因为有观察别人和自己尝试吧....

Zweistein 发表于 2008-5-21 05:25:00 | 显示全部楼层

还有,这个MIRROR 神经的功能使动物产生同情心.而我认为这个感觉就是道德形成的起源.由于感受到对方的痛苦,所以来帮助对方,使自己感受的对方的痛苦减小.

而如果人类的MIRROR比MONKEY的更发达的话,也可以一定程度说明这个神经是决定理性水平高低的.所以可能跟逻辑思维能力有关.

另,本人逻辑思维能力就很强.

Zweistein 发表于 2008-5-21 05:25:00 | 显示全部楼层
不好意思,老是说我自己的事情.其实是把自己当做例子观察而已,没有其他意思
 楼主| thinker_jeff 发表于 2008-5-28 02:05:00 | 显示全部楼层

楼上热情可嘉。

虽然你目前面临选专业的困惑,可很少人敢这样建议,除非对你已经非常了解了。因为在现代社会里,这是比婚姻还要大的事。
Zweistein 发表于 2008-5-29 01:41:00 | 显示全部楼层
呵呵,给建议是你们 的决定,接不接受是我的决定。

为了让你们 了解我,我已经把自己描述的很清楚了。我人为对于给个专业建议,这样的自我介绍已经足够了